dimanche 31 mai 2015

Revue porcelaine froide

Hello mes elfes d'amour!!

Aujourd'hui, j'ai décidé de vous faire une petite revue sur les différentes porcelaines froide en vente dans le commerce.
Je vais vous parler des 3 les plus connues ; la WEPAM, la FOX et la DARWI. Mais si vous en connaissez et/ou utiliser une autre marque, n'hésitez pas à m'en faire part et me dire où la trouver afin que je puisse la tester.

Je vais donc commencer par la WEPAM que je trouve très agréable. Elle a une odeur géniale d'amande (comme les pots de colle de notre enfance), elle est très malléable, et on peut la modeler très facilement. Elle se rétracte peu et ne fissure pas. De plus, la gamme de couleurs est très importante et, de plus en plus, intéressante (notamment avec la petite dernière phosphorescente). On peut également la trouver en gros pots dans les couleurs les plus utilisées comme le noir, le rouge, le blanc, etc...
Je dirais que le seul petit inconvénient qui pourrait déranger certaines personnes est que le pâton est un peu collant au début. Mais il faut bien malaxer tout le pain avant la 1ère utilisation, et après c'est parfait.

Ensuite, il y a la FOX qui est vendu en plus gros pain mais un peu plus cher du coup. La gamme de couleur est plutôt sympa aussi même si elle est plus limitée que celle de la WEPAM. Mais, par contre, elle l'a complète bien. Elle est très malléable et ne colle absolument pas aux mains. Il y a également peu de rétractation, et elle ne fissure pas.
J'avoue que j'aime beaucoup sa consistance.
Elle a juste un inconvénient, c'est qu'elle colle au papier d'emballage dans lequel on la conserve et, du coup, on perd un peu de matière, ce qui est dommage.

Enfin, il y a la DARWI qui a également une gamme de couleurs sympa et qui complète bien les 2 autres marques. Mais, en ce qui me concerne, c'est à peu près son seul avantage, avec le fait qu'elle soit waterproof (selon ce qui est inscrit sur les pains).
En effet, la texture est assez désagréable (à mon goût) car elle s'effrite et est difficile à rendre homogène. ce qui fait que l'on peut avoir des surprises au moment du séchage. Cependant, de ce que j'ai pu constater, elle ne rétracte pratiquement pas. Mais bon, vu que parfois elle fissure, je ne sais pas si ça compense.
Pour ma part, je n'en commande que très peu et, en général, que les couleurs qui complète la gamme de la WEPAM et de la FOX (comme le chocolat, le caramel qui ne sont pas de la même teinte que chez FOX ou WEPAM, ou encore les verts et les bleus).
La plupart du temps, je la mélange avec la FOX ou la WEPAM neutre pour lui donner une texture plus agréable et malléable.

Voilà pour cette revue, j'espère qu'elle vous sera utile. Je mets des photos avec quelques prix et adresses pour chaque pâte.
Mais avant de vous quitter, voici un petit récapitulatif dans l'ordre de mes préférences :
- WEPAM : avantages : - son odeur
                                     - sa texture
                                     - sa gamme de couleurs
                                     - sa tenue
                                     - son rendu
                                     - son rapport qualité/prix
              inconvénient : le fait qu'elle est légèrement collante à
                                     l'ouverture et qu'il faut malaxer tout le pain
- FOX :  avantages : - sa texture
                                 - la quantité
                                 - sa tenue
                                 - son rendu
                                 - son rapport qualité/prix
         inconvénients : colle aux différents emballages et donc perte
                                  de matière
- DARWI : avantages : - ses couleurs
                                    - son prix
           inconvénients : - sa texture
                                    -  à tendance à fissurer
                                    - rendu moyen
                                    - s'effrite

A vous de vous faire votre propre opinion.
Bisous, bisous


DARWI

FOX

WEPAM

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire